Yosemite National Park

Так получилось, что в нашей стране никто или почти никто не знаком с Национальным парком Есемити, хотя в Америке о нем знают почти все и стремятся хотя бы раз, но съездить туда. Мой товарищ Виктор, который по работе бывал в Швейцарии, сказал, что она и рядом не валялась с тем, что мы увидим.

От Сан-Хосе к самому парку пришлось проехать 500 км.  Пейзажи сменяются неперывно, то золотые холмы,

yosemite_11

то горные хребты

yosemite_2

Остановившись на обочине,  случайно обнаружили горную речку. Американцы здесь не купаются - им закон  не позволяет, а мы плюхнулись в прозрачную и почти теплую воду, о чем ничуть не пожалели.

yosemite_3

yosemite_4

В парке нам предстояло провести ночь в палатке. Изначально место в кемпинге мы забронировали очень далеко от основных достопримечательностей (самые козырные были заняты). Только на перемещение внутри парка нам предстояло затратить часов пять (не меньше), и это нас прилично расстроило.  Но, буквально перед выездом, нам повезло - кто-то снял бронь с места в кемпграунде в самом сердце нац парка и мы тут же его забронировали.

При въезде нас напичкали информацией, что в парке полно медведей, что они шатаются в поисках пропитания и запросто могут забраться в машину, если продукты там будут оставлены. Заставили расписаться, что мы сами несем ответственность за свои бренные тела

yosemite_5

yosemite_6

и потребовали складывать еду, зубную пасту и дезадоранты в специальный металлический ящик

yosemite_61

Хотя кемпингов в парке большое количество, самые популярные всегда заняты. Чтобы попасть туда на ночевку стоит приложить больших усилий. Сами кемпинги вылизаны, оборудованы всем необходимым, к тому же по территориии перемещаются рейнджеры, которые в случае малейшего беспорядка на тебя наложат такой штраф, что мало не покажется. Все выполняют правила и эти правила создают комфортное пребывание.

yosemite_62

Установив по-скорому палатку,

yosemite_63

отправились осматривать местные красоты.

yosemite_64

Нашей целью было увидеть гигантские секвойи - самые высокие деревья на Земле. Некоторые экземпляры достигают 110 метров и растут они только в Калифорнии.

yosemite_65

Гиганская секвойя “Гризли”.

yosemite_66

Секвойя с дыркой внутри, через которую изредка, на потеху публике, таскают телегу.

yosemite_67

yosemite_68

Несмотря на такую огромную дырку, это  дерево живое. Изнутри затянулось смолой и стоит себе.

секвойя, покрытая смолой

Здесь огромные не только деревья, но и шишки. В руках у меня шишки не секвойи, а местной сосны.

yosemite_69

Красоты там неписаннные и рассказывать о них можно много.  Налюбовавшись вдоволь, мы вернулись в наш стан. Наш сосед американец, завидев нас, приободрился: “What does it mean do-ro-ga on your tent? “. Дорога, дорогой товарищ, это сайт об украинских достопримечательностях и путешествиях по Украине. “It’s wonderful!”, - американец был удовлетворен.

На следующий день мы отправились в Лас-Вегас, но по дороге еще успели полюбоваться красотами американского края.

yosemite_70

yosemite_71

yosemite_72

yosemite_73

yosemite_74

yosemite_75

yosemite_76

yosemite_77

yosemite_78

yosemite_79

yosemite_80

Кстати, медведи нам так и не попались. Скорее всего, это “утка”, которая, в том числе, манит туристов.

1 комментарий на “Yosemite National Park”

  1. Darians пишет:

    красиво очень. даже не представляю как это, стоять под таким гигантским деревом. горы чем-то на аргентину смахивают, вот только ёлки всё меняют)

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.